Моя БОЛГАРИЯ

Удивительная Болгария
Выбрать язык сайта
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Меню сайта


Наш опрос
Хотите ли Вы поехать в Болгарию?
Всего ответов: 35
Мини-чат


Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Болгарское вино и бренди

Болгарское вино и бренди
 
История 1
 
У болгарского вина и бренди довольно мрачная легенда. Фракийцы (болгары их называют "траки") научились делать вино еще в третьем тысячелетии до нашей эры, первыми на континенте. Первоначально вино делали по очень сложной и длинной технологии, получалось его немного и дорого. И использовали его в основном, как заменитель человеческой крови при жертвоприношениях богам плодородия. Бог вина Дионис (через тысячу лет греки его переняли у траков) - это полу-зверь, полу-бог. Он дает плодовитость, богатство, здоровых детей - но за это требует кровавых жертв.
 
Древние праболгары каждый год убивали самого здорового и красивого человека в общине, чтобы скот плодился, урожай был хорошим и дети здоровыми. Кстати, у древних русов тоже такие обычаи существовали, это, например, отразилось в сказке про Снегурочку. Так вот, когда люди начали понимать ценность человеческой жизни, они стали заменять человеческую кровь виноградным вином. Позже это отразилось и в христианстве в виде таинства евхаристии, то есть, претворения вина в кровь Иисуса Христа. (То, что христиане пьют кровь своего бога, особенно раздражает мусульман - отсюда жесткий запрет на вино в мусульманстве).
 
Так что это не просто вино, а жертва богу плодородия. Оно "заряжено" древними энергиями и древним культом Диониса - культом плодовитости, жизнерадостности и жизнелюбия.
 
История 2
 
Сначала в Болгарии жили племена тракийцев, которые научились делить и хранить разнообразные сорта вин. В том числе знаменитое «золотое» вино из скороспелого винограда. Тракийцы создали культ Диониса и Орфея - сложные культы, в которых перемешались темы плодородия, вечной молодости, земной и небесной любви, творчества созидательного и творчества гибельного.
 
Следы этих культов до сих пор видны у болгар, македонцев, греков. Кстати, именно тракийцы научили греков делать и вино. Затем праболгары частично победили, частично смешались с тракийцами и унаследовали их богатый опыт выращивания винограда и производства вина. Есть легенды, что некоторые всемирно известные сорта французских вин (например, бургундское) сделаны по рецептам, вынесенным из древних Болгарских царств. Затем, как вы знаете, болгар завоевали турки. Они мусульмане и с вином борются как с кровью христовой. Они варварски уничтожали виноградники и винодельни, да и самих винодельцев тоже не пожалели.
 
Более чем на 700 лет традиции болгарских мастеров были утрачены. Уже много лет спустя после победы над Османской империей болгары начали понемногу восстанавливать свой винпром. Из пещер доставали старинные бочки с вином и пытались воспроизвести их вкус.
 
Самой большой потерей стала утрата знаний о хранении вина. До сих пор болгары в основном пьют «сезонное вино», которое заканчивается к январю - февралю (и потом до осени вина нет). В наши дни уже с помощью современных технологий болгары снова овладевают искусством производства оригинальных местных вин.
 
Основная проблема болгарского вина - неповторимость. До сих пор нет здесь таких технологий, которые позволяют получать одинаковое вино. Бутылки, налитые из одной бочки могут сильно различаться по вкусу (это не касается сильных напитков вроде болгарского бренди - у них ожидаемый вкус с нюансами, связанными с выдержкой и годом производства).
 
Основное достоинство здешнего вина - гарантированная натуральность. Болгары считают большим оскорблением, святотатством (помните культ Диониса) добавление в вино каких-то вредных и опасных веществ, а также красителей. Вино должно быть цветом, как виноград - черно-красным, розовым, белый или желтым. И пахнуть виноградом. Причем без помощи химии. Маленькие винарные избы здесь слишком дорожат своим добрым именем, чтобы портить свою продукцию добавками.
Категория: Болгарское вино и бренди | Добавил: My_Eva (19.07.2011) | Автор: КЛ и Наталия E
Просмотров: 2631 | Теги: бренди, траки, фракийцы, турки, вино, алкоголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: