За всю Болгарию не скажу – эта маленькая страна удивительно разнообразна – а вот у
нас, в Шуменской области, пора заготовок
начинается в конце мая и продолжается до конца октября. В этом году
урожай овощей и фруктов богат и прекрасен! В мае была клубника, в июне – черешня, потом
подоспела малина, абрикосы, персики. Теперь дело дошло и до сливы, молочных
лесных орехов (в Болгарии их называют лештница). Море огурцов, молодой
картошки, и, главное – первый виноград.
Жестоко ошибается тот,
кто представляет себе Болгарию этаким вечнозеленым теплым раем. На самом
деле здесь есть ярко выраженная зима со снегом и приличными (до минус 20)
морозами. Есть прекрасное лето (три-четыре месяца), но самое длинное время года
в Болгарии это межсезонье. Длинная-длинная весна. С конца февраля то теплеет,
то холодает. Медленно просыпаются деревья, потихоньку прогревается земля. И в
марте можно организовать себе дивный загар на мадарских скалах, а в апреле
можно организовать такую же дивную сезонную простуду. В конце августа
начинается осень. Она будет здесь царствовать до самого нового года. В сентябре
покажется, что все кончено – холод и сырость воцарились в мире. А в октябре
придет цыганское (краденое) лето. В ноябре зацветут ноготки, а в конце
декабря – последние розы.
Зимой будет холодно. Главным образом в домах. Потому что при
всей моей любви к Болгарии не могу не отметить чудовищное, какое-то феодальное
домостороение. Только у людей, которые круглые сутки топят железные печки (тип
буржуйка) будет тепло. В одной комнате. Или в двух )) Остальные будут быстро-быстро бегать от
обогревателя к обогревателю. Впрочем, это никому не помешает отзимовать.
С душистыми домашними компотами, с печеными перчиками и
шкворчащими мясом, с огненной лютеницей и стаканчиком абрикосовой ракии зима
пройдет душевно. О чем и следует позаботиться сейчас, под сладкими зреющими
гроздьями винограда.
|